当前位置: 学院主页 >> 学术动态 >> 正文
北京航空航天大学任伟教授为我院师生作学术讲座
发布时间:2024-05-28     作者:   分享到:

527日上午,我院荣幸邀请到北京航空航天大学任伟教授,在JG209会议室为我们题为任务型教学与二语语用互动能力发展的学术盛宴。本期讲座由杨毅隆教授主持,吸引了英文学院近60名师生共襄盛举,共同就相关话题展开深入的交流与探讨。

讲座伊始,任伟教授以其丰富的学术经历为引,为我们详细梳理了二语语用的发展历程。他指出,尽管二语语用曾一度遭遇冷落,但经过持续不懈的探索与努力,如今已逐步崭露头角,吸引了很多学者的兴趣。任教授强调,任何学术领域都不应被忽视,我们应以开放的视野和不懈的努力,挖掘新的研究视角。他还特别指出,在选题时,我们应追求新颖性和深度,确保研究内容具有创新性和吸引力。

随后,任教授深入解读了其团队的研究成果——一篇题为“A Meta-analysis of the Effectiveness of Second Language of Pragmatics Instruction”的论文。该研究从听力视角出发,探讨了任务复杂度与序列对说话者口语产出的影响。经过实证研究发现,复杂任务能激发学生进行更多的话题转移与拓展,且简单任务与复杂任务的不同序列组合对学生的互动模式产生了显著影响。任教授的这一发现与Robinson2011)关于任务序列影响的假设相契合,进一步验证了任务型教学在二语语用互动能力发展中的重要作用。

在讲座的最后部分,任教授提出了二语语用研究的三个转向,即由“只关注群体”转向更加关注个体与群体的互动;由“只关注结果”转向同时关注过程和结果;由“只关注单一因素”转向综合考量多个变量。这些观点为二语语用研究提供了新的思路,也为我们未来的研究指明了方向。

讲座结束后,杨毅隆教授对任教授的精彩发言进行了总结,并对他表示了衷心的感谢。在场的师生们纷纷就讲座内容提问,任教授也耐心细致地一一解答。此次讲座不仅让我们领略到了任教授的学术风采,更激发了我们对二语语用学术方向的深入思考。大家纷纷表示,将以此为契机,进一步深入研究二语语用领域,为学术研究贡献自己的力量。本期学术讲座在热烈的氛围中圆满结束。

图/文:2023级研究生王晶晶