当前位置: 学院主页 >> 学术动态 >> 正文
香港理工大学刘明教授为我院师生作学术讲座
发布时间:2024-05-31     作者:   分享到:

5月29日下午,香港理工大学中文及双语学系教授刘明受邀在JB318会议室为我院师生开展学术讲座。讲座以“语料库辅助避责策略分析”为主题,吸引了我院六十余名师生积极参与、共同探讨。

讲座伊始,刘明教授以责备和批评的区别为导入,向大家介绍了如何避责并取得公共信任这一公共关系领域核心议题。紧接着刘明教授介绍了美国国会听证会,并以此延伸出TikTok首席执行官周受资于2023年3月接受长达五小时、备受关注的美国国会质询事件。

接下来,刘明教授以中国与西方国家对于该事件截然不同的新闻报道为例,向大家展示了如何将语料库语言学与批评话语分析理论融合,分析国会质询这一特殊语域中的避责策略。

最后,刘明教授向大家分享了自己在研究过程中所使用的分析工具,带领大家一同通过数据分析语料,以此了解不同的避责策略,并与同学们分享了自己的研究成果,给同学们在论文选题及写作方面带来很大的启示。

会议结束前,刘明教授与同学们亲切互动,逐一解答同学们的疑问。讲座主持人赵永刚教授对于刘明教授精彩的学术分享进行总结,鼓励同学们在今后论文选题时将理论结合起来,以小见大,积极创新。本期学术讲座于大家的掌声中圆满结束。

图/文:2023级研究生陈静