当前位置: 学院主页 >> 教学活动 >> 正文
我院一流课程申报专家指导会顺利进行
发布时间:2022-10-13     作者:   分享到:

20221012日,教务处邀请西安交通大学吴宁教授,通过腾讯会议为我院教师做了一流课程申报及申报书撰写专题指导,教务处副处长葛睿出席会议,会议由院副院长雷茜主持。

会议初始,葛睿副处长介绍了一流课程建设在学校本科教学质量提升中的重要作用,并希望院以本次一流课程建设为契机,完善现有课程,提升教学质量。

吴宁教授首先澄清了一流课程的概念和一流课程应满足“两性一度”,即高阶性、创新性和挑战度。然后,吴宁教授逐一讲解了线上一流课程、线上线下混合式一流课程和线下一流课程申报的关注点、申报书撰写技巧和一流课程申报的体会。吴教授尤其强调,申报书每一栏的填写应按照表头要求,分条目描述;申报一流课程应简练语言,尽量不要有大段文字和过多的修饰语,应力求让评审人一眼就看到“闪光点”;明确教学改革解决了哪些重点问题,并尽量具体地描述课程的实施方案;应具有可衡量的过程评价体系,利用真实数据和对比分析,说明教学改革的效果;同时须提前准备必要的照片、视频、数据等各种支撑资源等。随后,参会教师踊跃提问,吴宁教授耐心解答了教师的问题。参会教师表示受益匪浅,对一流课程申报和建设有了更加清晰明确的目标。

最后,雷茜副院长总结发言。她感谢了吴宁教授细致全面的讲解和教务处对我院一流课程建设工作的支持和关注,并希望我院教师从讲座中汲取申报经验,进一步完善申报书,为学院一流课程建设和本科教学质量提升做出自己的努力。