当前位置: 学院主页 >> 教学活动 >> 正文
我院顺利举办英文学院学业指导系列讲座(Ⅲ)
发布时间:2024-05-21     作者:   分享到:

5月16日下午,我院在长安校区实验楼SA306举办英文学院学业指导系列讲座(Ⅲ)——升学指导。本次会议由宋健楠副教授主持,英文学院2021级全体学生参会。

宋老师首先从学生选择考研升学的动机谈起,他指出读取研究生学位不仅是提升学术水平的途径,也是实现个人职业发展目标的重要手段。他用清晰的逻辑和详实的数据,为学生展示了在国内升学的全貌,包括英语专业学生考研升学的不同渠道,英语专业研究生的不同类别以及考研升学准备的具体方法。

随后,宋老师依次回答了“为什么要选择考研升学?”、“如何准备考研升学?”、“我该怎么办?”等学生关心的问题。对以上问题的回答涉及选择升学的学科与未来就业的匹配,研究方向的选择、跨专业读研、出国读研等关键问题。通过举例子、列数据等方式,宋老师全面分析了考研升学面临的机遇与挑战,特别指出了英语专业学生在考研升学过程中的独特优势。他尤其强调了考研升学中学科与就业的匹配度的把握和专业硕士与学术硕士的区别,鼓励学生根据自己的兴趣和职业规划,做出明智的选择。

最后,宋老师针对同学们普遍关心的“我该如何做?”的问题,提出了实用的建议。他强调,学生应该尽早决定升学意向,明确规划自己的学习方向,结合个人实际情况,同时保持平和的心态,积极面对升学和考研过程中可能遇到的困难和挑战。

宋老师的讲座内容丰富、深入浅出,不仅为学生提供了非常实用的升学指导信息,还帮助同学们理清了未来发展方向的思绪,必将对面临毕业的学生的学业规划产生积极影响。