学术信息
当前位置: 学院主页 >> 学术研究 >> 学术信息 >> 正文
西安外国语大学英文学院学术讲座暨国别与跨文化系系列讲座之(六)
发布时间:2023-04-12     作者:   分享到:

座题目:新时代国际传播、区域国别与外语专业的三重互构

人: 张蔚磊 教授

人: 苏锑平 博士

讲座时间: 2023年4月19日(周15:10-17:00

讲座地点: G209

讲座概要:

讲座将从国际传播、区域国别、外语学科三个维度探讨三者之间的多重互构探讨新时代外语学科人才的培养分析外语学科视阈下国际传播和区域国别的研究路径。结合国际上美、英、俄等高校实践和国内5所高校的案例给出3种交叉学科设置模式。指出应从“大外语”“大语言”“新文科”“大外宣”视角,构建符合外语学科五大方向的专业发展规划和学术共同体,推动外语学科跨院系、跨学科协同创新和内涵式发展。提出从国家层面、地方层面和学校层面进行规划;打破学科壁垒,按照学科大类进行人才培养;在现有学科基础上进行交叉、融合、创新;从调整人才培养目标、拓展教学内容、建立跨学科课程体系入手;构建国际传播外语人才和国别和区域外语人才能力指标体系;根据各高校特色设置国际传播人才和国别区域人才培养方案,即关键语言、关键国家和关键领域。

讲座人简介:

张蔚磊,上海对外经贸大学语言战略研究中心主任、博士,教授。上海市“东方学者”特聘教授、上海市“浦江人才”、上海市松江区“拔尖人才”,上海市课程思政“教学名师”,获上海市育才奖。主持国社科基金一般项目2项、教育部人文社科项目1项、上海市浦江人才项目等20余项。主要从事外语教育政策与实践、区域国别研究,专著5部;在CSSCI刊物等以第一作者发文50余篇。主要刊发于《外国语》《外语界》《中国外语》《外语教学》《外语电化教学》《外语教学理论与实践》等。多篇论文被《人大复印资料》转载。在国际国内学术会议做重要报告50余次。担任多家核心期刊审稿人。