团学新闻
当前位置: 学院主页 >> 团学天地 >> 团学新闻 >> 正文
传承红色基因,上好开学第一课 ——我院组织新生参观“红色百年革命文物图片展”
发布时间:2021-10-15     作者:   分享到:

为进一步提高党史学习的积极性和主动性,增强新生对学校的认同感与归属感,我院于10月14日组织新生代表100余人分别参观了“红色百年革命文物图片展”和校史馆。

同学们在讲解员的带领下,井然有序地参观了校史馆的各个展厅,了解了西安外国语大学的起源与发展、过去与现在。西安外国语成立于悠久的岁月里,在新中国成立后不断开拓与进取,一代代西外人的拼搏奋进,在国际上展露锋芒,展现着国人的自信,共同造就了如今的西外风貌。在校史馆中,一张张古老的照片,一件件陈旧的物件,都在记录西安外国语大学的功臣,诉说着属于那个时代的英雄。充满古朴气息的校史馆,既表明了西外过去的辉煌,也彰显了新一代XISU人对未来的展望。参观完校史馆后,同学们心中感慨万千,并纷纷在留言墙上留下自己的签名,暗许奋进。

立一大志而来,为一大事而去。若说参观校史馆唤起了学子们内心深处强烈的归属感,那么“红色百年革命文物图片展”无疑就是一种强有力的催化剂——燃起了西外学子的家国情怀

“红色百年革命文物图片展”由我校高级翻译学院讲解队为同学们讲解,整个展览分为“革命岁月开辟新天地”、“建设年代描绘新画卷”、“改革开放谱写新篇章”、“万众一心奋斗新时代”等 4 个部分,形象、直观地展现中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃过程。一张张“红色”的图片,都在诉诸着曾经的历史,诉诸着新中国发展的诸多困难险阻,诉诸着一代代前辈披荆斩棘换来当下的美丽新中国,更让我们明白当今一切的来之不易。

此次参观活动在同学们激昂雷鸣般的掌声中结束,2021级新生职凡程感慨到,没有人永远年轻,但永远有人年轻。在这座古老的外国语学府中,我们就是最年轻的一代。我们无须像先辈一样在艰难简陋的条件下学习,在简单落后的条件下做研究,但我们的责任依然很重,征途依旧遥远。使命在前,责任在肩,我们要走的路还很长。复兴民族兮,誓作前锋!这是每一位西安外国语大学学子的理想与信念!