团学新闻
当前位置: 学院主页 >> 团学天地 >> 团学新闻 >> 正文
民族团结一家亲,同心共筑中国梦
发布时间:2021-10-13     作者:   分享到:

为弘扬少数民族文化,拉近各少数民族同学间的距离,我校于10月13日中午在大学生活动中心举办了西安外国语大学民族文化风采展暨少数民族学生工作室揭牌仪式。我院党委副书记马文静、少数民族学生工作专干和部分学生代表参加活动。

活动现场热闹非凡,参与活动的同学纷纷换上了富有少数民族风情的服饰,伴随民族音乐,向前来参观的同学介绍少数民族文化。同学们载歌载舞,以优美的舞姿拉开了活动的序幕。

随后,丁铭老师发表活动讲话;少数民族学生工作室揭牌仪式顺利举行;学生代表与教师代表合影留念。

展览的现场人声鼎沸,展出的形式多种多样,有美食、工艺品、图片、乐器等等,每处展区还配有展板用以介绍各民族文化。现场提供了大量独具风味的少数民族食品,迅速吸引了大批同学的注意,大家争相品尝,富有魅力的民族歌舞表演也吸引了众多师生驻足欣赏。

在活动中,我们采访到我院参与此次活动的严建彤与曹博华两位同学

严建彤同学表示此次活动大约准备了五天,来到活动现场后,看到了哈萨克族与维吾尔族的同学穿着漂亮的服装,内心十分激动,也感觉到自己真正地融入进了其他少数民族的环境中并了解了其他民族的文化。身为布依族的她,也希望少数民族文化能得到更广泛的传播,使更多人了解布依族。

曹博华同学因为疫情的缘故,有一年多的时间没有回到新疆,看到现场身着家乡传统服饰的同学们伴随着新疆各民族的音乐起舞时,她感到非常亲切。这次活动使她更加感受到了各民族团结一家亲的氛围和各民族优秀文化相互交流,和而不同,美美与共的重要性。

现场的汉族同学在接受采访时表示在现场看到穿着民族服装的同学们,欣赏民族歌舞,品尝了民族美食后使他们开阔了眼界,也加深了对我国其他民族文化的理解。

本次活动生动体现出“民族团结一家亲”,给每一位活动的参与者和亲临者留下了深刻的印象。大家纷纷认为此次活动让师生体验到不同民族的生活习俗和文化艺术,有助于师生树立正确的民族观、文化观,激发民族团结一家亲、同心共筑中国梦的赤子情怀。