就业指导
当前位置: 学院主页 >> 团学天地 >> 就业指导 >> 正文
我院党委副书记马文静为2022级硕士研究生讲授职业生涯规划讲座
发布时间:2023-06-30     作者:   分享到:

6月30日,我院党委副书记马文静老师为我院2022级硕士研究生作题为“职业生涯规划”的讲座。

此次讲座围绕毕业后的去向分类、近四年毕业生数据及关于就业的几点建议三个方面展开。讲座伊始,马文静给2022级硕士研究生详细介绍了历年来我院研究生毕业后的去向,大致分为四个方向:出国出境、国内升学、就业以及自主创业。而这其中,就业是大部分同学的最终选择。

随后,针对就业方向,马老师结合近四年数据分析了我院毕业生参加工作的情况。大部分同学投身初中等教育及高等教育,极少数考公考编,其他同学则选择进入企业。从国内升学情况来看,历届毕业生中考取博士学位的只是极少数。

因此,针对大部分同学就业的最终选择,他给出了如下几点建议。首先一定要转变观念:打破地域及行业的局限性,放弃“等一等”观念,纠正考公考编的执念,修正思想保守、不敢尝试的观念。其次,要早做准备,了解市场,坚定信念,积极行动起来,勇敢地跳出舒适区。同时,也要加强自身的专业水平与综合素质,使自身更具竞争力。最后,他建议同学们做两手准备,以确保顺利毕业,找到自己的理想出路。

此次讲座帮助同学们树立正确的择业观,大家表示受益匪浅,之后将认真考虑自身职业规划,尽早行动起来。最后,全体同学向马老师致以诚挚的感谢。