当前位置: 学院主页 >> 学院新闻 >> 正文
我院举办“祖国万事连我心,无私奉献为人民”国防教育主题报告会
发布时间:2024-05-15     作者:   分享到:

5月13日下午,我院在JA111会议室举办以“祖国万事连我心,无私奉献为人民”为主题的国防教育报告会暨参军入伍动员会。此次活动旨在提高学生的国防意识,弘扬爱国主义精神,持续营造关心国防、热爱国防、建设国防的良好氛围。

本次报告会特别邀请到曾参加对越自卫反击战的一级战斗英雄马升云连长进行主讲。学工部·学生处·武装部部长丁铭、国防教育办公室主任王涛、西北大学附属爱尔眼科医院屈光主任白强、英文学院3名专职辅导员以及300余名学生代表共同参加,报告会由英文学院党委副书记兼副院长马文静主持。

报告会前,马文静向同学们简要介绍了本次报告会的主题、内容、目的和意义,并着重介绍了马升云的军旅事迹。

报告会上,主讲老师马升云一身军装,以朴实的语言和饱满的情感,结合自身经历讲述了自己的军营生涯、战斗经历以及战士们的英勇无畏精神,带领师生们一同感受那战火纷飞的峥嵘岁月。他讲到带领全连官兵多次深入老山前线,秘密潜伏,与敌军殊死搏斗的场景时令无数师生动容,他还用“少年强则中国强”勉励同学们要继承革命先辈的光荣传统,争做有理想、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,成为对祖国、对人民、对社会有用的栋梁之才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。他的话语激发了在场学生的爱国热情,也为他们指明了努力的方向。

白强表示在马升云连长的生动讲述中自己受益匪浅,阐述了国防科技对于国家安全的重要作用。同时,他号召大学生积极参军入伍,并为同学们讲解了征兵入伍的体检相关要求及流程。

丁铭在总结讲话时指出,一是要对英雄怀有崇敬之心,这既是对历史的尊重,也是对革命先辈的敬重;二是要珍视和平。我国取得的成就十分不易,是一代代人的艰苦奋斗才创造了如今的繁荣昌盛,作为新时代青年,要在铭记历史中珍惜来之不易的和平环境;三是要怀揣理想。青年应筑牢理想信念根基,对自己有自信,对民族有自信,不忘初心,砥砺前行。

报告会后,丁铭为马升云赠送锦旗,马升云向同学们赠送他的书法作品“厚德载物”,并寄语英文学院的学子们:“‘厚德载物’四字,取自《周易》中的‘君子以厚德载物’,强调了君子之德的厚重与包容。希望同学们能够珍惜现在的美好生活,坚定梦想,磨练品格,努力成为栋梁之材,将来能够承载起国家和民族的重任。”深情寄语如一席温暖而沉甸甸的话语,深深地打动了在场的学生,也为此次报告会增添了一份深刻的文化内涵。

通过报告会,学生们的国防意识得到了显著提升,爱国情怀得到了进一步激发,综合素质也得到了全面提高,有效推动了大学生国防教育走深走实。