游红色景点
当前位置: 学院主页 >> 建党百年 >> 游红色景点 >> 正文
百个红色景点“云”参观(97)张闻天故居
发布时间:2021-05-25     作者:   分享到:

探访红色景点,追忆红色故事。为热烈庆祝中国共产党百年华诞,加强对于全院师生的党史教育,英文学院党委在“西外英文”微信公众号推出“百个红色景点‘云’参观”专题栏目。红色印迹“云”参观,峥嵘岁月共感怀,置身于红色景点之中,我们可以感受党的波澜壮阔的百年征程,可以看到无数革命先辈抛头颅、洒热血的身影。铭记历史守初心,锤炼才干行使命,学院师生要勇敢肩负起时代赋予的重任,在实现民族复兴中国梦的伟大梦想之中建功立业。

景点地址:上海市

一、景点介绍

张闻天故居,位于上海市浦东新区,始建于1892年,是一座具有江南农村特色的一正两厢房砖木结构的民宅,坐北朝南,建筑面积共495平方米,占地面积686平方米。

2002年6月25日,国务院确定张闻天故居为全国重点文物保护单位。2003年1月,被上海市人民政府命名为“上海市爱国主义教育基地”。2021年3月11日,入选上海市第一批革命文物名录。

张闻天故居是一座具有江南农村特色的一正两厢房砖木结构的普通民宅,有正屋5间、两侧厢房各2间,在西厢房外侧另有用房4间,共13间。

中间是砖铺天井,前面有木结构门亭。建筑面积共488平方米,占地面积686平方米。

前有菜园、绿树,后有翠竹、河沟,周围有竹篱笆等,一派田园风光。

故居495平方米的建筑面积中,从东到西陈列着张闻天同志及亲属过去生活情况。正中客堂是张氏家族中邀朋请友、聚会议事的地方,复原陈列有太师椅、茶几、长方供桌等实物。客堂西侧的正房和厢房陈列张闻天青少年时期生活的卧室、书房、厨房、以及“三烈士陈列室”。卧室、书房、厨房复原陈列有松木大床、印花夏布蚁帐、蓝印花被、化妆台、脚箱、椿橙、书桌、书架、三眼柴灶等生活设施,展现了二十世纪二十年代的生活情景。客堂西侧内居住着张闻天胞弟张健尔、张振平等。客堂东侧的正房和厢房内居住着张闻天的亲属堂伯张俊文、堂叔张裕生等。

2008年8月在张闻天故居西面修建了张闻天同志生平陈列室,占地面积3500平方米,建筑面积1500平方米中约有980平方米用于陈列展出张闻天同志的生平事迹。陈列分为诞生·求学、投身新文化运动、踏上革命道路、在总书记的岗位上、在六届六中全会以后、去东北开拓、外事工作岁月、逆境中的求索、狂澜中升华、追思与遗产十个部分,以300多幅照片、生动地展示了老革命家张闻天坎坷跌宕、波澜壮阔的一生。张闻天病重期间提出把全部补发的工资向党交最后一次党费,而他留给亲属的则清正为人的家风,留给人们心中的则是永恒的丰碑、珍贵的精神遗产。他是为成功召开遵义会议与和平解决西安事变作出特殊历史贡献的一位党的重要领导人;他是为新中国经济建设方针提供基础的一位设计师,他是一位在庐山会议上深刻总结1958年错误教训的理论家;他是一位探索中国特色社会主义道路的思想先驱;他是一位以其一生的言行为后人提供了一个具有深远启示意义的共产党人的典型。邓小平指出:张闻天的一生革命的一生,为党为人民的一生。

张闻天故居开放后参观人流络绎不绝,现在成为机关、部队、工厂、学校、社区等单位的爱国主义教育基地,许多党、团、少先队员组织在张闻天像前举行入党、入团、入队宣誓仪式。

二、景点背后的故事

张闻天(1900年8月30日-1976年7月1日),原名张应皋,化名洛甫,上海南汇人,中国共产党的重要领导人之一,理论宣传和干部教育工作中成绩卓著的领导人之一。

三次让贤

在中国共产党党史上,张闻天曾在短期内当过党的总负责人,遵义会议后三年多存在着“洛(张闻天当时笔名为洛甫)毛合作”的领导体制;不过这位被誉为“红色教授”的学者型人物,一向愿意钻研理论而不长于具体事务,曾三次主动“让贤”,被传为佳话。

张闻天从年轻时起就喜好理论研究和宣传,不长于处理琐事。他戴着眼镜,不苟言笑,常在沉思问题,从外表看完全像一位温文尔雅的学者。他被推为总负责人之后,自己感到并不完全适合于领袖地位。

1935年4月红军长征渡过北盘江后,要派一位中央负责人到白区工作,张闻天主动要求离职前去,毛泽东等不同意而改派了陈云。同年夏天,红一、四方面军会师后,为了表示团结,他又主动提出将自己的职务让出来,被毛泽东劝止。1938年秋天召开六届六中全会前,共产国际确认毛泽东为中国共产党的领袖,但职务并未明确。于是,张闻天又在会议期间诚恳地提出,应推举毛泽东为党中央总书记。毛泽东经过全面考虑,对张闻天说:“洛甫,你是‘明君’,开明之君,党中央总书记继续由你担任吧。”会后,张闻天却“主动让贤”,将工作逐步转交给毛泽东,中央政治局会议的地点也由他过去的窑洞移到杨家岭毛泽东的住处。“让贤”之后的张闻天,主要从事党的宣传教育方面的工作。

他一向敬重毛泽东,却又从不盲目,有独立见解并愿意不断探索。脱离负责岗位后,他自感缺少实际经验,于是去搞农村调查,随后提出一个将来如何使农民富裕的生产方式设想。当时的环境使这一设想不能实现,不过几十年后再看这一见解,人们却不能不佩服张闻天的远见。